台南市關廟區農會
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 

  關廟麵加工廠
大洲集貨場及食品加工廠
綠竹筍加工廠 鳳梨酥加工廠 關廟麵加工廠 竹筍集貨場 鳳梨集貨場
關廟麵在近年來逐漸打開知名度,坊間除了可在關廟看到關廟麵招牌,其他鄰近地區也可看到販售關廟麵的攤位,可見關廟麵的香Q受到廣大消費者喜愛。其實關廟原本製作麵條的業者只有少數幾家。自從本會八十五年度辦理鳳梨竹筍節產業文化活動以來短短幾年已有二十多家業者加入製麵的行列,也把關廟麵開發成關廟第三特產,本會也積極研發關廟麵系列產品。

關廟麵製作成份只有麵粉、水和鹽巴,不加任何防腐劑,每當太陽普照之際行走於關廟街頭,四處可看業者曝曬麵條的壯觀景色,成為本地令一項特殊的風光。
 
 
關廟麵製程
和麵:是將麵粉及水依比例混合攪拌,麵粉和水的比例、攪拌時間的長短都須視天氣及溫度來決定,是製程中的關鍵所在,也是經驗老到師傅的獨門絕活。

壓合:將麵胚一次又一次的壓合,是決定麵Q度、彈性與延展性的製程。

鈕麵:將分條後的麵條對折在對折,放置在鏤空的篩子中,讓麵的形狀自然的成為扇形,這是古時為了讓麵方便曬太陽及包裝、收置的製程。

曬麵:曬麵需要大約兩天的時間,將麵放置在太陽下曬乾,過程中需擔心突如其來的陣雨,也要擔心太陽太大把麵曬壞了,所以雖然是最後的製程了,仍需用心看顧。

 
攪拌麵粉
將麵粉及水放入攪拌機,充分攪拌均勻至其具有可塑性。
 
延壓麵皮,桿平
將具有可塑性之麵糰,研壓桿平。
 
醒麵
將桿平後之麵皮用塑膠袋封存30分鐘,待其發酵完成。
 
切割麵條
將醒麵後的麵皮,放入成型機切割成各種麵條。
 
挽麵成型
將麵條透過師傅的巧手,挽成巴掌型的大小,放至於竹盤上。
 
網室日照
將竹盤上之麵條置於曝曬場上,充分的讓麵條受陽光的曝曬。
 
日照
 
翻麵
將麵條翻面,讓麵條充分照到陽光。
 
包裝
將日照充分之麵條篩選後,用包裝袋包裝。

 

本網站為關廟區農會版權所有‧最佳瀏覽狀態為 IE7.0 以上‧1024X768以上解析度最佳

地址:718台南市關廟區南雄路二段96號 ‧ 電話:06-5966278 · 06-5952352 ‧ Fax:06-5955400

Web Desing :視覺資訊團隊